Тиреотоксикоз имеет несколько причин, проявлений и потенциальных методов лечения. Соответствующее лечение требует точного диагноза и зависит от сопутствующих заболеваний и предпочтений пациента. О научных достижениях, относящихся к этой теме, сообщается в широком спектре литературы, включая специализированные публикации по эндокринологии, педиатрии, ядерной медицине и хирургии, что затрудняет клиницистам возможность быть в курсе новых разработок. Поэтому, мы используем принцип доказательной медицины, в котором учитываются знания и опыт лучших мировых центров и их специалистов.
Болезнь Грейвса (тиреотоксикоз с диффузным зобом, диффузно-токсический зоб, Базедова болезнь) это аутоиммунное заболевание, которое возникает из-за выработки стимулирующих белков к рецептору тиреотропного гормона (антитела к рТТГ), клинически проявляющется диффузным поражением щитовидной железы с развитием тиреотоксикоза в сочетании с экстратиреоидной патологией (эндокринная офтальмопатия (ЭОП), претибиальная микседема, акропатия).
Узловой/многоузловой токсический зоб (тиреотоксикоз с узловым/многоузловым зобом) - заболевание ЩЖ, клинически проявляется узловым поражением ЩЖ с развитием синдрома тиреотоксикоза, вследствие автономного, независимого от тиреотропного гормона (ТТГ), функционирования узловых образований ЩЖ.
Адекватное лечение тиреотоксикоза требует точного диагноза. Например, тиреоидэктомия (удаление щитовидной железы) является подходящим лечением для одних форм тиреотоксикоза, но не для других. Кроме того, β-адреноблокаторы (анаприлин, конкор итд) можно использовать почти при всех формах тиреотоксикоза, тогда как антитиреоидные препараты (тирозол) полезны только при некоторых.
Частота распространения этого состояния в Кыргызстане неизвестна, но, если обратиться к мировой стастистике, то по данным Американской тиреоидной ассоциации в 2011 году распространенность тиреотоксикоза составила 1,2–1,6%, из них явного тиреотоксикоза было 0,5–0,6% и субклинического - 0,7–1,0%, тогда как распространённость тиреотоксикоза в России составила 18,4 случаев на 100 000 населения.
По тяжести выделяют три степени: