Узел — это патологический участок в ткани щитовидной железы, которое по УЗИ отличается от окружающей здоровой ткани.
Узлы в щитовидной железе являются очень распространенной проблемой в мире. Эпидемиологические исследования показывают, что пальпируемые узлы в щитовидной железе встречаются у 5% женщин и 1% мужчин в регионах мира с достаточным количеством йода. И наоборот, УЗИ (ультразвуковое исследование) может выявить узлы в щитовидной железе у 19-68% случайно выбранных людей.
Самым важным при выявлении узла в щитовидной железе является исключение рака щитовидной железы, который встречается в 7-15% случаев, в зависимости от пола, возраста, радиационного облучения и семейного фактора.
90% всех злокачественных узлов составляют дифференцированные формы рака щитовидной железы – это папиллярный и фолликулярный рак.
Что делать если у вас обнаружили узел в ЩЖ?
  • Ваш врач должен собрать тщательный анамнез, сделать экспертное УЗИ щитовидной железы и проверить все лимфатические узлы шеи.
УЗИ щитовидной железы позволяет определить действительно ли есть узел? Какого он размера? Какие характеристики узла? Поражены ли лимфатические узлы шеи? Является ли узел кистозным?
Желательно, чтобы доктор в заключении использовал международную ультразвуковую классификацию TI-RADS для описания узлов. Мы используем европейскую версию данной классификации – EU TI-RADS, так как считаем её наиболее эффективной.
  • Следующим этапом обязательно нужно сдать анализы крови на кальцитонин (для исключения медуллярного рака щитовидной железы) и ТТГ (для исключения токсического узла). Если в ходе обследования было выявлено снижение ТТГ, рекомендуется сделать радионуклидное сканирование с йодом.
  • Далее, по результатам анализов крови и УЗИ характеристик узла доктор должен определить показания для проведения тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ). ТАБ – это самый точный и экономически выгодный метод выявления рака щитовидной железы.
Помните!
Что биопсия должна проводиться строго под ультразвуковым контролем и желательно в специализированных центрах, где имеется большой опыт проведения данной процедуры. Во время процедуры должна быть четкая фиксация кончика иглы внутри узла. При повышении уровня кальцитонина в крови необходимо сделать исследование со смывом из иглы на кальцитонин для исключения C – клеточной гиперплазии. Также, если существует подозрение на вторичное (метастатическое) поражение лимфатических узлов, необходимо сделать биопсию лимфатического узла со смывом из иглы на тиреоглобулин. В некоторых случаях, при определенном расположении узлов в щитовидной железе, смыв из иглы на паратгормон помогает исключить аденому околощитовидной железы.
  • Цитологическое исследование. Важно, чтобы набранный материал во время биопсии исследовали опытные специалисты, в оборудованных для этого современных лабораториях, использующих международную классификацию по системе Bethesda, это поможет избежать ложноположительных и ложноотрицательных результатов.
Самое главное!
Хирургическое лечение требуется только при злокачественных узлах, которые можно выявить только при помощи ТАБ. Для доброкачественных узлов существуют альтернативные методы лечения – микроволновая абляция, этаноловая деструкция или лечения не требуется вообще.
  • При злокачественных узлах выбирается наименее агрессивное хирургическое лечение, в зависимости от вида опухоли и поражения лимфатических узлов. И наоборот, существует такие опухоли, при обнаружении которых необходимо действовать как можно быстрее и агрессивнее.
Что делать если у вас много узлов?
  • Пациентов с множественными узлами щитовидной железы размером ≥1 см следует обследовать так же, как пациентов с одиночным узлом размером ≥1 см, за исключением того, что каждый узел размером >1 см несет независимый риск злокачественного новообразования, и поэтому при множественных узлах необходимо делать биопсию каждого узла отдельно по результатам УЗИ.
Проконсультируем вас в ближайшее время
Заполните данные